军旅生涯,我一辈子的财富

曾几何时,我还是一个懵懂顽皮的孩子,带着对部队生活的憧憬,对军人的崇敬,对自我管理的强化……我踏入了军营,开始了军事化、系统化的生活。

当自己的人生词典中多了"退伍军人"这个词后,似乎自己多了一份责任。看到这个词,让我想起了在部队时的战友,回忆起了在当兵时新兵连的生活;班长严厉的面孔又浮现在了眼前,指导员的教导在耳边回响。"退伍军人"意味着一段特殊的生活经历,意味着...

缺乏一技之长,难觅立足之地

军人自叹:走出军旅,社会大学中我是一名新兵

退伍了!当面对压力与困难时,我也愤愤不平。经常地问自己,难道自己选择从军之路错了么!?我开始反思自己的从军之路,我发现部队这个大熔炉改变了我。瘦弱的身体强壮了、脆弱的我坚强了、散漫的我知道了纪律的严肃性,在我的性格中多了一份执著、增加了韧性,在我的意识中有了使命感、有了更多的责任感,更让我知道什么叫完成任务。

退伍了,走向社会。当我去找工作的时候,当我拿出退伍证展示自己特殊的经历的时候,我的心在流泪--因为得到一个答案"去当保安吧"。我当时很激愤,近乎于质问的口气问"没有别的岗位么?""呵呵,有!怕你干不了。"简单的回答就像部队"向后转"的口令一样让我离开了那个不错的单位。
01 退伍了,我似乎要为生存让步。我不觉中形成一种意识"再试试,实在不行就当保安"。我开始在茫茫的人海中寻找自我,我甚至不敢让别人知道自己当过兵。
02 退伍了,别人称我们为"退伍老兵"。
03 一句"从头再来"让我明白,我是一个"新兵"。
04 "新兵"意味着什么?!
05 我相信每一个当过兵的人都能理解他的含义。还记得新兵连么?还记得刚下连队学科目的时候么?还记得第一次执行任务么?
06 我一直在追问自己"退伍军人合适干什么?"!!! 这样我也一直直观的分析自己,会什么?懂什么?喜欢什么?能做什么?所以做什么

直面社会 我奋斗

社会压力大是事实,可我们自己作为一个"退伍军人"应该怎么做呢?是蚕食自己的军旅生涯?还是让自己的军旅生涯发光发热。作为一个"退伍军人",我们首先应该明白作为一个"退伍军人"我们具备什么、欠缺什么。所以我觉得不是"退伍军人合适干什么?"而是"退伍军人"应干什么?"退伍军人"怎么给自己定位?"退伍军人"怎么看待自己的军旅生涯的收获?"退伍军人"怎么让自己的军旅生涯在社会中、在新的环境中升华!"没有免费的午餐",你、我作为一名"退伍军人"。就应该以"新兵"为开始,理智的面对社会压力,从吃苦开始!从付出开始!从学习新的技能开始!从重新塑造自己开始!让我们的军旅生涯为我们护航,用我们"退伍军人"自己的双手创造属于我们自己的未来。

军人发奋:正视自我选择适合的行业

2年或者更长时间的军营生活使军人长期生活在一个固定的小圈子,退伍后与社会基本脱节,想在短期内找到合适的工作是很困难的,必须正确认识自我,选择适合的行业,掌握一门专业技能。

随着社会信息化进程的加快,特别是互联网技术的普及应用,IT行业已经成为就业热门。计算机技能的高低强弱关系到个人在整个行业中的发展。退伍军人选择IT培训具有一定的优势:
首先,军人是特殊的群体,通过军营里的艰苦磨练,练就了严格律己、吃苦耐劳的优良品质,如果在个人技能上进行系统地学习,掌握适应市场需求的计算机技能。同时政府积极鼓励,社会鼎力支持,都为他们进行IT培训提供了便利。
其次,兴趣是IT培训最重要的基础之一,退伍军人多为年轻人,对新鲜事物具有好奇心,接受能力强,喜欢摸索电脑等新科技,希望掌握新技术,这也成为他们进行IT培训的踏脚石
最后,退伍军人对未来充满斗志与憧憬,不甘于平庸,而IT业作为热门行业,机遇与挑战并存,满足他们通过努力改变未来的期望。

政府号召,IT行业-未来具有前景的行业之一

据调查数据显示,现在整体国民经济正呈现出“V”反转的态势。有资料表明,IT行业的产值对GDP的贡献已经提高了4倍,占GDP近10%。2009年以来,中国地区的IT行业整体增长表现强于全球市场。目前,中国IT行业已成为国民经济中富活力的领域之一。

中国IT服务骨干企业基本主要集中在北京、广东、上海、浙江、江苏、山东几个省市,而IT教育与培训、IT外包和IT咨询业务的主要市场也主要集中在北京、上海等大城市和经济发达地区。

家长支持:没有门槛,退伍也能当白领

“孩子退伍回来也能当白领?”很多家长对此难以置信,但是从北大青鸟学成的退伍军人一次次用他们的实例予以了证实。

只要孩子能有好的将来,作为家长,无论自己多么辛苦也会为孩子倾其所有。其实细算一笔账,如果孩子退伍回来就随便找个工作,不仅找工作需要找人托关系,花钱找门路,而且找到的工作要么是体力劳动,要么是操作工,待遇差,更没有前途可言。如果让孩子先培训再找工作,虽然要付出学费,但是孩子学到了实实在在的生存技能,学成还能被推荐到大公司当白领,技能、工作一次解决,没有额外的支出,孩子还能有发展的空间。相比之下,后者的优势显而易见。