ACCP7.0是北大青鸟APTECH推出的最新软件工程师职业教育课程,由中印两国软件技术专家联合研发完成。作为一款面向大众的求职系列教育产品,ACCP7.0课程开发采用了全球同步机制,推陈出新,引领未来IT技术发展潮流,继续保持了北大青鸟ACCP课程体系的国际同步水平以及在国内IT职业教育领域的领导地位。

ACCP7.0课程开发紧密贴近软件企业对从业人员的要求,结合ACCP毕业学员的实际就业情况,课程内容始终围绕全面提升学员的编程熟练度、规范化以及职业素质三个方面展开。在科学合理的课程编排基础上,ACCP7.0更加强调培养学员的动手实践能力,致力于培养学员代码编写的工程化和规范化;突出项目经验的积累,提供大量来源于工程实际真实项目案例和阶段项目;职业素质训练课程更具针对性,注重和强化 培养学员的职业习惯和职业素质。

一、基本背景

1、计算机信息技术的不断发展及其在各个领域中应用的不断扩大和深入,要求我国必须以国家行为统一计算机信息技术从业人员的职业资格认证水平,以提高从业人员的整体素质水平,降低企业用人成本,引导相应培训机构的行为导向,保障国家在计算机高新技术人才领域的有效管理。

2、事实证明在国际上具有知名品牌的企业化培训机构,在培训内容的先进性、管理模式的规范性、和市场化服务机制的有效性等方面,可以较好地提供为社会所需要的人力资源。

3、国家职业资格证书制度必须对与国家整体经济水平密切相关的职业领域进行统一管理,通过确定统一标准的职业资格认证体系,引导职业培训的有效性和整体培训市场的规范性,提高国家的整体竞争力。

4、劳动和社会保障部职业技能鉴定中心作为国家推行职业资格证书制度的机构,与具有国际化背景的大型IT培训机构-北大青鸟APTECH,在充分论证和反复协商的基础上,以各自所具有的专业资源和管理资源,采用综合协作的方式,在软件工程师职业领域开展职业资格联合认证,为社会提供高质量的服务。

二、合作内容

由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心与北大青鸟APTECH联合,进行软件工程师职业资格联合认证,其具体内容为:

1、职业培训与资格认证标准的制定 参照国际上先进的软件工程师专业培训内容体系,规划软件工程师整体职业活动范围与活动水平,制定符合中国发展需要的软件工程师职业培训与职业资格认证标准,作为软件工程师职业培训与职业资格认证的基本依据。

2、培训体系的质量管理 按照所制定的培训标准,对北大青鸟APTECH培训体系进行培训质量资质认证,凡达到相应水平的培训点将纳入职业资格认证考试体系。

3、依据所制定认证标准,建立以层次型模块化结构为基础的资格认证技术资源,和在相应阶段实施资格认证的质量管理规程,作为联合认证的技术基础与管理基础。

4、资格认证的实施 按照资格认证管理规程,由劳动保障部职业技能鉴定中心统一组织职业资格认证考试,取代原有阶段性考试,北大青鸟APTECH各培训点具体组织实施,劳动保障部门进行质量督导。

5、资格认证证书的核发 对通过职业资格认证考试者,劳动保障部职业技能鉴定中心统一核发相应等级的国家职业资格信息技术双认证考试合格证书。

三、服务形式

1、认证级别

初级程序员:完成第一学期培训课程者可以参加;

程序设计员:完成第二学期培训课程者可以参加;

软件工程师:完成全部两学年培训课程者可以参加。

2、认证方式

初级程序员:第一学期培训课程结束时的整体认证考试(知识与技能);

程序设计员:第一学期培训课程结束时的整体认证考试(知识与技能);

软件工程师:全部培训课程结束时的整体认证考试(知识、技能与综合能力)。

四、主要特点

1、统一的培训与认证标准体系

2、先进的培训与认证内容体系

3、完整的社会化市场化服务功能