北大青鸟长安街校区282去景山公园春游

        随着冬天的脚步越走越远,我们迎来了2011年的新春——春天来了,柳树发出了嫩芽,小草蹦出泥土朝我们微笑,小柳枝迎着风儿随风飞舞;公园里随处可见各种鲜花,仿佛是一场高级的选美比赛:粉粉的桃花、雪白的白玉兰、金黄的迎春花、满枝白盈盈的梨花、含苞待放的杏花,还有那不知名的紫色小野花;这台具备吸引力了~于是,北京北大青鸟长安街校区TS282班准备组织一次春游踏青,去拥抱自然,感受春天。    
       TS282一班一行25人,早早的来到学校集合;在说明完游玩纪律以后,大家都迫不及待。由于这次计划要去景山,景山公园地处北京城的中轴线上,原为元、明、清三代的皇家御苑。据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。景山由五座山峰组成,为旧时北京城内的制高点,早就听说去景山可以看到故宫的全貌,所以大家都兴趣满满;按照原定路线,大家坐上609路公交车,原本以为一辆车坐不下,结果车子比较空,大家都上了一辆车,一时间大家更加兴奋了;一路上三五成群的聊天,不一会就来到了前门;前门也非常热闹,刚下车大家就迫不及待的进行合影;北大青鸟长安街校区TS282班的女生们一起和盛开的桃花来张合影,男生在古城下留下足迹;大家一路走一路聊,一路饱览春景,心情非常惬意。经过了主席纪念堂、天安门广场,穿过故宫旁边的古胡同;顺利来到了故宫后门,这个时侯景山就在眼前。

       进入景山后因为快到中午时间,班级干部就主动组织了几名同学去附近的超市买水和食物,而其他同学则约定好中午在山顶集合;于是大家开始三五成群的开始爬山;景山并不是很高,但是有好多茂密的树丛,大家在树荫下一步步往上爬,感受着迎面出来的清风,看着自己离绮望楼越来越近,心里也觉得异常欣喜;很快就有同学到达了较高峰;站在较高峰我们班同学王春刚,不禁诗兴大发,心里酝酿起了一首诗:

  春游景山

  春风掠湖绿两岸

  恋蝶盈花舞乾坤

  煤山自缢先明尽

  日照京都换朝纲
       大家忙着上山下山,一会跟着旅行团听明朝末代皇帝崇祯如何溃不成军,最后自缢于景山歪脖树的故事;一会和公园里可爱的外国小朋友指手画脚,一起玩游戏;真是不亦乐乎~
       在大家忙得不亦乐乎的时候,我去景山公园门口的公园介绍里去了解了一下这个公园的历史:景山由五座山峰组成,高43米,为旧时北京城内的制高点,东、西、北三面砌有爬山磴道。山顶五亭建于清乾隆十五年(1750),造型优美,秀丽壮观。居于中峰的叫万春亭,是一座方形、三重檐、四角攒尖式的黄琉璃瓦亭,宏伟壮观。其两侧是两座双重檐、八角形、绿琉璃瓦亭,西侧的称为"辑芳亭",东侧的称为"观妙亭"。两亭外侧还有两座圆形、重檐蓝琉璃瓦亭,西为"富览亭",东侧的名叫"周赏亭"。旧时,每座亭内均设有铜铸佛像一尊,统叫"五位神",又有代表甘、辛、苦、酸、咸的"五味神"之称。1900年被八国联军掠走四尊、砸毁一尊(万春亭中的毗卢遮那佛)。五亭矗立山脊,中高侧低,主从分明,左右对称。更兼梁柱飞金,顶瓦映彩,绿树环合,蓝天相衬,构成一幅壮阔、精美的画图。游人至此,必奋力登攀,以一睹首都壮丽迷人的无限风光为快慰!除了着五座山峰以外,景山还有绮望楼、寿皇殿、永恩殿和观德殿;虽然这些旧时的皇宫王殿已经没有了旧时的模样,但是至今依旧保存良好。寿皇殿原为清代的祭祖处,过去殿内供奉有清朝历代祖先神像。解放后,该殿被辟为北京市少年宫。永恩殿、观德殿明代时是帝王的习射之所。自清代乾隆起,便改为停放帝后的灵柩之处,观德殿现为少年宫图书馆。

       在大家的欢声笑语中,时间过的特别快;很快太阳要下山了,我们结束了一天的游玩;在等车的时间里,大家欢愉缭绕,这次出行在我心中留下了美好的回忆,更增进了同学顾问彼此之间的感情,在游玩的同时,大家还学到了历史,感受到了历史,我觉得非常有意义!

北大青鸟长安街校区