了解防火墙的分类与应用 保障网络安全

  防火墙用英文翻译为Firewall,它能够帮助用户在电脑与互联网之间筑起一道屏障,把电脑和网络隔离开来。而用户可以根据自己的需求来设置,从而对用户的电脑和网络起到保护作用。对于防火墙相信不少的企业用户都会听说过,但它的究竟有哪些分类与应用呢?

  网络防火墙

  目前,很大一部分的病毒都是通过网络作为媒介来传播,因此,根据它们两者使用范畴不同,引申出两种类型的产品:病毒防火墙和网络防火墙,这两种类型的产品有了交叉应用的可能,现在有不少的网络防火墙也增加了病毒检测和防御能力。但是与此同时,一些网络入侵特有的后门软件,例如像木马,也被列入病毒之列,病毒防火墙会轻而易举的监控到并清除。

  病毒防火墙

  所谓的病毒防火墙全称应该是病毒实时检测和清除系统,它是一种反病毒软件的工作模式。当我们使用它的时候,它就会把病毒特征监控的程序驻留内存中,为我们实时监控系统,看看在运行中是否有病毒的迹象。一旦发现有携带病毒的文件,病毒防火墙就会马上被激活杀毒处理模块,首先是禁止带毒文件的运行或打开,然后查杀带毒的文件。病毒防火墙就是通过这种工作方式,保护用户的系统不被病毒入侵、破坏。

  病毒防火墙并不是对网络应用的病毒进行监控,而是对所有的系统应用软件进行监控。这样一种监控,能够确保用户的系统稳定运行。