怎样防止电脑中毒

  现在使用电脑上网越来越普遍,工作时上网查询资料、生活中游戏娱乐,交往中用用DiiCall网络电话等,都离不开电脑上网。然而,电脑病毒却给上网的用户莫大的麻烦。如何领先程度地防止电脑病毒入侵,避免病毒的感染,在这里给大家谈谈。

  防止电脑中毒,首先最主要的是做好电脑自身的防范措施,提高自己电脑系统的抵御能力,这也就需要使用者要了解基本的电脑防范知识。下面介绍一些具体的知识和方法。

  对电脑自身的基本系统进行必要的设置。

  对电脑主板CMOS设置中设置防止对硬盘的分区和格式化的保护,通常的设法是:进入CMOS(一般开机或重置或热启动后按Del键进入)→选择“BIOS FEATURES SETUP”→选择“Virus Warning”→ 设置为“Enabled”→按“ESC“键→选择“SAVE & EXIT SETUP”后按回车键→选择“Y”后按回车→重启动后即可。以后该电脑硬盘的重新分区和格式化将受到保护。

  对Windows系统的安全性进行设置,打开防火墙等防范工具。并及时升级。或下载安全度高,信誉好的电脑安全软件进行配套防范,如360安全卫士、QQ医生等,并可利用这些软件及时对Windows的漏洞进行修补,清理垃圾和常见的木马等病毒。当然,这些软件工具也要及时进行升级,因为病毒也会对老的杀毒防毒软件进行攻击感染。

  设置路由器的防火墙,对局域网的电脑IP地址进行控制,较好使用上物理地址,防止其它外部电脑进入破坏内部系统。

  购买正版的杀毒软件,学会基本的操作使用。

  做好自己内部文件的管理。象专业的图书管理员一样来管理你的电脑资料,按不同的类别和重要性等储存在不同的空间,系统盘(一般式C盘)较好不要储存重要的文本文件。同时做好备份,以防万一。还可以使用Windows的回复功能或Ghost软件对系统进行备份。

  上网时可用加强过滤功能。上网时,对于没有防范措施的电脑,人们称之为“菜机”,其实这种电脑随时都在被别人利用的可能,利用你的电脑发布信息,窃取电脑信息等。你的电脑就像敞开大门和窗口的房子,对于专业人士来说,进出自如。因此,应该将门锁好,窗关上。比如费尔防火墙,你可以在里面进行设置管理,阻止不必要的“不速之客”打扰,禁止他人访问你的电脑。

  当然,所有的防火墙软件和杀毒软件都不是全能的,要综合使用。最关键的是要有电脑安全的防范意识,学习提高这方面的知识。