北大青鸟长安街校区 香山之旅


        香山是国家AAAA级旅游景点、北京市文物保护单位。位于北京西北郊,距市区20公里,有多条公交可达。是一座历史悠久山林特色浓郁的皇家园林。香山始建于金大定26年(1186年)时称永安寺,距今已有800余年的历史。元、明、清三朝皇家均在此建立宫别苑,为皇帝游幸驻跸之所。

       香山是一处风景幽雅的地方,其较高点香炉峰海拔557米。峰顶有一巨大的岩石,叫乳峰石,形状很像香炉,远远看去和庐山的香炉峰极为相似,人们遂称此山为香山。

       11月6日,我们兴高采烈的来到了心中梦寐以求的香山公园。首先映入眼帘的是由上万朵小花组成的两只活泼可爱的狮子。狮子在中国象征着喜庆,给人一种喜气洋洋的气氛。

       走近香山大门,同学们都被头顶上的“红叶”吸引住了。后来才听说那是塑料做的。难得,这么好的天气,再加上这么好的风景,同学们都忍不住摆各种造型,咔咔地,就这样把自己最美好的一面变成了今天的历史。

       由香山寺向西北方向攀登,经白松亭、弘光寺、半山亭、阆风亭,便可到森玉笏,眼前巨石耸立,像大臣们上朝时手持的笏板。再往上,经朝阳洞或栖月山庄,至山腰处,可观“燕京八景”之一的“西山晴雪”碑。碑文系乾隆帝所书。每当冬雪初霁,在这里登高远望,一派银装素裹的北国风光。此地为观赏雪景的较好处。

       同学们你追我赶的到了香山较高峰——香炉峰。香炉峰是香山公园较高处,因其地势陡峭,登攀困难而俗称鬼见愁。香山公园先后在顶峰建起三个有特色的亭子。此时,我们仿佛回到了童话里,我们每个人都是国王的可爱的孩子。

       太阳快回家的时候,我们原班人马,选择了另一条不同于来时的下山之路,希望看到不同的景色,发现更多美好的事。这次香山之旅,不仅使我们锻炼了身体,看到了这么好的景色,也使我们261班更加体会到了团结的精神、增加了我们之间的友谊,确实不枉此行。