回忆去年参观软件园的感想

        最近的工作安排也挺多,最近学社在举办“长安街校区文化节”想想去年这时候在忙什么,我突然想起了去年的十一月十一日,算是难忘的一天了。这天让我看到了自己的不足,让我懂得了什么叫做“差距”,让我领悟了成功的壮丽与艰辛。没有人能“随随便便成功”,一点都不假,一点都不为过。看到“百度”,让我想起了“李彦宏”,看到“联想”,让我想起了“刘传志”,想到了当初的他们是多么的艰辛,怎样的努力。更让我明白了自己今后该告诉自己的学生如何努力如何奋斗,如何为将来的成功打下坚实的基础。
 

        那天的参观虽说有些仓促,但让我明白了许多,让我懂得了理想与现实的差距。说到很容易,说到的最终目的是做到。我们不能只说不做,说我将来要进**大型公司,要拿*****的月薪”,要做**主管,这似乎听上去很合情也很合理。但我认为说这样的话的人特幼稚,其一我们现在没有权利去选择将来要进入的公司,因为我们没有渊博的知识,过硬的技术,较高的水平,甚至我们现在连规范化的编程技能都达不到,何谈将来要进的公司,何谈月薪,要明白“货币是充当一般等价物的特殊商品”,你都没有为公司做出应有的贡献,没有为公司盈利,何谈月薪,如果你有能力进入像“百度”、“联想”、“用友”这样的企业,我想这些企业一定不会亏待你,你能进入已经说明了你的能力,空说自己目标与理想的人其实是最昏庸的人。是金子总会发光的,是千里马总会有伯乐的,问题关键是你怎样能成为千里马,这才是我们现在值得探讨的问题。现在学到的知识的多少就等于将来能进入公司的规模,现在掌握的技能的高低就等于将来能拿到的月薪(年薪)的多少,因为“货币是充当一般等价物的特殊商品”,这一天的参观更让我坚信了我的这一观点的正确性与主观性。
 

        总之,这一天让我懂得了许多,让我明白了现在我们与理想的差距。