大学生“微简历”成功求职

  什么是“微简历”?所谓的“微简历”就是在微博上兴起的一种简历,求职者要在规定的字数以内展示自己。许多招聘公司在微博上发布招聘岗位和要求,求职者按要求发布微博,介绍自己的基本情况和专长等,一份“微简历”就诞生了。“微简历”的火暴,得益于“微招聘”的盛行。早前义乌双童吸管人在其微博上发布的“微招聘”在短时间内被转发5000多次,评论300多条,两天内就收到各种应聘收件100多份,这样的“佳绩”引起多家媒体的关注。

  大学生微博求职 创新模式

  随着微博在大众中的流行与普及,越来越多所谓的“微博控”在办公人群中诞生了。现在的大学生都很讲究个性与创意,因此现在的大学生的求职方式,也打破了传统投简历的方式,而使用微博进行投简历。如一中文系大四张学生近日发了这样一条微博:“22岁,男,大四苦苦寻觅中,求实习或工作机会,吃苦耐劳、任劳任怨,有东北的豁达和南方的细腻,只要有机会我相信我能创造奇迹。”张同学还说,他通过微博发简历,已经有用人单位和他沟通,并邀请他前往面试了,“利用微博发简历既能快速让用人单位看到自己的信息,还很低碳环保。 ”

  工作经验成毕业生求职第一道坎

  零起点就业,指的就是刚刚毕业的大学生在毫无工作经验的情况下,从零开始的就业。工作经验问题就成了大学生找工作的第一道坎。记者走访了几个大型招聘会,用人单位常问的几个问题就是,“学什么专业的?”、“有过这方面的实际操作经验吗?”而那些没有实际操作经验的学生通常在这两个问题过后就被刷掉了。

  没有工作经验一直是大学生在求职中领先的阻力,所以,在大学生读书期间时就要为自己积攒工作经验了。如大学生王同学在大学期间做过的兼职种类甚至比爸妈做过的工种还要多,她在服装城卖过小饰品,在家电商场做过短期促销并且在证券公司当过客户经理。她说,这些工作对她求职有很大的帮助,兼职的经历让她在面对用人单位时有话可说,有经验可谈。王同学说,做促销赚的最少但收获却领先,尤其是那种短期促销,每天都要面对各种情况、各样顾客,非常锻炼人。祝:求职成功!