张杰:从求职无门到项目经理

       很多大学毕业生都把北京、北京这些一线城市作为发展的理想城市。毋庸置疑,在繁华都市固然有更广阔的发展空间,却也要面对更加激烈甚至残酷的竞争。凭借不懈的努力,从曾经屡次被拒到现在的项目经理,张杰终于实现了他在北京发展的梦想。
从沉迷网游到毕业生
    张杰,来自湖北恩施一个普通的家庭,他以优异的高考成绩考取了武汉科技学院,并是不错的计算机专业,全家人都对他的未来充满期望!
    走进大学,张杰被繁华的都市和美丽的校园吸引着。相比于高中繁重的学习压力,大学生活的自由让张杰渐渐沉迷在网络游戏中,吃饭,睡觉,游戏,成了他的主流生活!大一学期末,张杰的门门成绩都挂起了红灯,他流泪了,觉得对不起家中辛勤劳累的父母,更对不起学费和每个月的生活费。他暗下决心,一定要把落下的课程补回来。
接下来的几年,张杰努力学习,追上了所有落后的课程,并以的成绩毕业!毕业那天,张杰按捺不住心中的喜悦:终于完成学业,可以赚钱孝敬父母了!
破灭的北京求职梦
    刚刚走出校园的张杰踌躇满志,选择去更加繁华的城市—北京,认为凭着自己的本科学历,一定可以找到相对理想的工作。他制作了精美的简历,并在智联招聘、51JOB投递了大量的简历,可是一直没有回音。在一个偶然的机会,张杰碰到了原来的学长,并在学长的指导下,对简历做了调整,终于等来了难得的面试机会!
    在与公司人事部面谈时,张杰简单做了自我介绍,其中特别突出了他是以优异的成绩毕业的。让他没有想到的是,HR人员对此并不以为然:“来我们这应聘的研究生博士生都有,你学历不高,并且没有经验。你上学学的那些东西不是没有用,但是要培养你很久才会上手,公司要承担很大的培训压力,不如你面试软件销售的岗位,对刚毕业的人员比较适合。”
    张杰同意了,因为他对未来根本没有规划,并不知道他以后到底要做什么,然而后面的打击更加难以承受,销售经理对他说,做一个销售人最重要的首先是销售自己才能销售产品,而从职场礼仪、衣着来说,张杰根本就不适合这份工作。
就这样,张杰在北京找了2个月的工作,却一无所获!
重新找到前进的方向
    面对意想不到的挫折,张杰开始消沉。幸运的是,他又碰到那个之前帮他修改简历的学长。看着学长穿着职业装,从容地在高档写字楼进出,张杰万分羡慕。学长再一次为张杰指点迷津:“其实我毕业以后和你的经历大多数都是一样的,什么都不知道,制作简历,面试技巧,以及职场素质等等,我的专业也不过硬,只知道理论知识,让我实践,其实我都不会。到北大青鸟学习后,我才找到了今天比较理想的工作!”
张杰毅然回到了武汉,在取得父母的同意后,他报名参加了北大青鸟长安街校区的软件工程师培训课程。
    学期一开始,张杰的班主任就认真了解了他的情况,并且请技术顾问 与他沟通,了解确定他需要学习强化的方向。张杰每天在这里半天学习理论,半天进行上机实践;如果有不懂的问题,顾问会立刻帮助解决。最让他满意的是,这里还有职业素质培训课程,专门讲解职业素质培养、职场礼仪等等,同时也有模拟面试等实践课程,这些都是他在大学时从没接触过的。
    在这里,张杰最崇拜的人就是那些专业高超的顾问们。崇拜化成学习的动力,张杰非常刻苦,每天都在中心练习上机到很晚。他感到前所未有的充实,对未来充满了信心!
重回北京   梦想成真
    从北大青鸟长安街校区顺利毕业后,张杰再一次拾起自己曾经的梦想,再一次从北京开始了自己新的求职之路。
    与之前不同的是,在面试中,张杰表现得异常的自信,无论是技术能力,还是言谈举止都得到了企业承认,幸运地成为了上海艾未软件科技有限公司的一员。凭借优异的工作表现,张杰在工作一年后被晋升为项目经理。
    回想起从求职无门到项目经理的成长经历,张杰庆幸自己做出了正确的选择,从迷茫找到了方向,把堕落转变成自信。而他对自己的要求和目标远不止于此:“史玉柱说过:‘社会中有那么一小撮人被人们时刻议论着’,我们要努力成为这一小撮人。”